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2009.10.19 Mon
ミシュラン京都&大阪に沸いたけど
16日 ついに ミシュランガイド 京都&大阪編が発行されました。
ひと月ほど前から、フードアナリストさん達の予測が飛び交い、
京都の老舗筋が掲載拒否するだの、反発もそこそこあった様ですが、
京都の2星以上に関しては、
名店、乃至、名店で長らく花板を務められた御歴々のお店が選出されました。
3星6軒、2星13軒、全て日本料理屋はんで、
立派な人間に成った暁にお邪魔させて貰いまひょう♪
一生、行けんかも知らんけど・・・ねっ。

それより、何より、注目すべきは、
大阪・江戸堀にて 若干37歳で 3っつ~~!?

史上最年少の3星シェフは アラン・デュカス皇帝 33歳の快挙でしたが、
日本人が30代にしてフレンチ3星の栄冠に輝くやなんて、
天晴れ~ なんて悠長に受け止められず、衝 撃 的 ともいえるニュースでした。

東京でも3星のフレンチレストランで、
フランス人が関与してないお店はたった1軒だったはず。
これは何があっても行きた~い! と
速報が出た14日、4時間電話を掛けっぱなし・・・
友人が引き続き2時間ねばってもダメ・・・
その後2日間、手が空けば受話器を握りしめましたが、後の祭りどした・・・

どなたか、
レストラン・ハジメ の予約に漕ぎ着けたらばお願っい! 誘って~~~~♪
何を置いても駆けつけます
何でも、IT関連の技術者から転職、渡仏して星付きレストランで修行 (店名は語られず・・・
洞爺湖・ウィンザーホテルミッシェル・ブラス に従事。
昨夏、オーナーシェフとしてレストランを開店したばかりで、スタッフ全員20~30代ですってぇ。

2流タイヤメーカーのガイド本がなんぼのもんじゃい!
そんな言葉を聞く度に、
タイヤは知らんが、赤本はわたしのバイブルじゃ~
と叫びたくなります。
欧州に暮らしていた頃は、月2週間が出張、
クライアントが同行することもあれば、
行ったことのない町、辺鄙な村へ一人で出掛けることもありまして、
NET情報なんて当てに出来ない時代でしたから、
宿泊先や食事の手配は赤本に尽きる! 大変お世話になりました。

只ね・・・京都&大阪編を購入して、びっくり&ガックリ~
何これ!? 欧州各国の編集とまるっきり違って、
星付きレストランの紹介ばかり、星が付かなかったお店情報が全く・な・い!?
なして????? 東京編もこんな編集だったのか?
そら文句出ますわ ほんまに買って損したと思うもの・・・

ミシュランガイドの良さはですね、
ちっちゃなちっちゃな村の、ちんけに見えるけど、やりまっせ~このお店!
情報が満載。中には外れもございますが、
2~3行に綴られたスペシャル料理名や店の雰囲気を想像しながら、
どれにしよっうかな~~♪ とわくわく麗しい時間を過ごす。
これぞ、生き甲斐 だったわけで・・・

まぁそらね、フランスでは1900年に創刊。
110年の歴史とたった2年の取材で作られたガイド本を一緒にしたらあきまへん。
10年後、20年後のミシュランガイドに期待して、
ハジメ皇子の下へ参上できることをひたすら祈っております・・・。

PS/東京のミキティへ
あなたの御贔屓・法善寺のキ川はん、浅井店共々、星ひとつ獲らはったえ
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銀ままん
おお! 次回必ずゲットせねば!!と意気込んでましたが・・・そうか、やっぱり、敷居の高いお店が多いんですね。
いや~、このハジメさんも是非行ってみたいですが・・・
2009.10.19 Mon 17:02 URL [ Edit ]
かみちゃん
おお~。日本人シェフのフレンチで、オープン間もないお店がいきなり☆☆☆!!! すごーい! やっる~! 
それも肥後橋・・・・。へえ~。

しばらく予約取れそうにないですねー。
行けたらまたレポートお願いしま~す♪
2009.10.19 Mon 17:35 URL [ Edit ]
kano
日本人はなんせ、有名でしか取り上げられんのでしょうか・・。
知る人ぞ知るとか貪欲に私はこう思う!!
という、名店本は出せんのでしょうかね~~。
日本人の上っ面しか紹介できない人が増えてるのかね?

はじめさんかちょっと興味あるから予約よってみよ~~。
2009.10.19 Mon 19:25 URL [ Edit ]
オーコ
ご無沙汰です!
京都版:一つ星のお店の中に「祇園おかだ」はご存知??
ここのご主人は、リンカさんと同じ高校出身の方~
☆Y^^ )
私も2年生の時に同じクラスだったのよ。
未だ来店出来ず、機会あれば是非行きたいのだけれど・・・

大阪の「レストラン・ハジメ」へ行かれた際には、報告楽しみにしてますね(^O^)/
2009.10.19 Mon 19:55 URL [ Edit ]
のんちゃん
すごい!予約取れないなんて!そういえばはじめさんのウェッブサイトおしゃれでしたね。フランス語いっぱいで。

ITからの転進なんて、想像つくわ。プログラマーには完ぺき主義者が多いから。きっと美味しいんだろうね。ふふふ

昨日化学祭りに行ってきたんですが、祭りといえば「並ぶ」もんだと思いきや、どこのブースも空いていてまさに化学を満喫できました。これがトロントだったらそうは行かなかったでしょう。

もう行列を忘れてしまったのんちゃんでした。
2009.10.19 Mon 21:20 URL [ Edit ]
リンカ
銀ままん、ひとつ星に関しては、知らなんだ!というお店が沢山あって、手が出せる価格帯で有難い情報なんやけど、既にWEBで全ての名前が出てるしねぇ。わざわざ本買う必要はないかもよ~

かみちゃん、場所的にはへ~やもんね。そういう点も含めて東京のフレンチ界重鎮はさぞかしご立腹でしょうな~わたしは料理は勿論やけど、内装&インテリアが気になるわ。FRANCEじゃトイレが狭いというだけで星が獲れんお店が沢山あってんからさ!実は、京都の3星で老舗とは言えカウンターだけのお店が選ばれてんか。それはないやろ!?と正直怪訝に思いました。

KANOさん、立場的に言い難いことですが、ずばり申し上げましょう。ミシュラン以外のガイドは全てお店がお金を出す=掲載料で成り立っています。公正さなどございません。出版社にボランティア精神を求めるのは無理です。恐ろしくお高いスペースに易々と経費が使える小さなお店もございませんのよ。

オーコ、メッセージ読んだ瞬間、お電話してしまったわ!教えてくれてありがとね☆また報告させて貰うしね~♪

のんちゃん、京都は特にカウンターだけの名店が多くてね、予約が取れないお店がごろごろしてますのよ~
ハジメさん、プログラマーとは明記されてなくて、渡仏時代ビザを持ってたことが強調されてるんだよな。料理人修行の身でビザを所持?有り得ん・・・もしや、IT関係に従事していた時代に取得したものじゃないのか?と睨んでまして、余程の技術を持ってるのかしら?何れにせよ、左脳系シェフの大革命☆緻密な計算から出来たお料理だそうな。
2009.10.20 Tue 03:05 URL [ Edit ]
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