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2009.10.20 Tue
近くにあった星ふたつ!
今朝、前編でミシュランガイド京都 の話を綴ったところ、
高校の同級生 オーコから、
岡田君がひとつ星獲得したの知ってる!?
とコメントが舞い込みました。

思わず電話をして、花贈らんと~♪ すぐに駆け付けんと!
で・・・どんな子やったっけ??
2組の野球部で 背が高くて 眼のくりっとした子、憶えてる?
あ~結構、男前な子やんね♪
WEBに顔出てるから、確認し~!
はい、は~い☆

素敵なプロポーションビデオを見ながら、
あぁ良かったぁ、当ってたぁ~♪ と胸撫で下ろし (苦笑)
京都美食散歩サイト内 祇園おかだ 岡田孝二氏は最後にご登場。
↑ここをクリックするとジャンプ! 
サイト内上部の御料理と書かれているところをクリックしてください。溜息ものです

以前主人から、
学生時代の後輩がベルギーの3星レストランでシェフパティシエをやっている。
と聞かされて、ぶったまげ
今では、川島なお美さんのご主人ですけど~
ここぞとばかりに自慢返しを始めましたところ、ミシュラン本を手にしていた主人が、
マキちゃんの兄さんとこも ひとつ星やん!
へぇ~? それは見落としてた・・・
えらいこっちゃ! と妹である友人にお祝い電話を。

確かお兄さん、わたしと同い年やったよね? どこで修行しはったん?
名前は控えさせていただきますが、超有名店
うっわ~岡田君と一緒かも!?
何とまぁ、お2人は修行時代の同期で、目と鼻の先に店を構えるライバル☆
元親方を差し置いての栄冠じゃございませんか

またこれ、丁度いいタイミングで親友から連絡が入りまして、
即刻、予約入れて! はい、は~い♪
ということで、11月10日になりますが 祇園おかだ はんへ参ります。

えらいことになってない!? と岡田君に尋ねると、
そんなことないよ~いつでも来て~
最近では、KANOやKATOが寄ってくれてな~
と弾んだ声で懐かしい名前を耳にしました。
因みに、ひとつ星の老舗以外のお店なら、夜でも懐石が1万円程度+酒代
3星店のお昼コースより安くつきます  
どうかみなさま、是非とも45の獅子たち のお店へお越し下さ~い!

祇園おかだ 075-551-3200
四条花見小路下がる(南)4筋目東入る北側 日祝定休 お盆・年末年始お休み
懐石 8千円より(税・サ5%別) 17時~
一品料理もあるんですって。興味津々♪
カウンター10席 座敷4~8席 2階10畳:12人まで 8畳:8人まで
HPがないのでお料理を紹介されているサイトより
秋のお料理編
冬のお料理編
初夏のお料理編
盛夏のお料理編

大神 おおがみ 075-533-1611
祇園末広町 縄手通り東入る 木曜定休 1月後半お休みあり
昼コース 3800円より 11時半~
夜コース 11000円  17時~
仲人役を引き受けてくれた友人のお兄さんは豪傑!愉快!そして繊細な味職人♪
言うことありませんでしょ~!?
但し、カウンター7席の人気店ですので、予約はお早めに。
HPがないので食べログより←クリック♪

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銀ままん
今回いつも遊んでいただく京都のお友達とご飯は大阪か京都かでかなり迷ってるんですが、一気に京都に天秤がぐぐうっとかたむきました(笑)
でも予約がとれるかちらん・・・
2009.10.20 Tue 10:00 URL [ Edit ]
かみちゃん
おおー、続々ですね~!楽しみですね~!
ああ~、京料理食べた~い!

>銀ままん 是非是非 はじめさん行って、おかださん行って、ほんで里味さんやでー!

・・・と、横コメすみません☆
2009.10.20 Tue 10:55 URL [ Edit ]
リンカ
銀ままん、大神さんは席数が少なくて難しいけど、おかださんは余裕♪言うてましたんで、宜しかったら使ってやって下さ~い。しかし、祇園町でこの大きさのお店を構えてるなんて!格好よ過ぎ~

かみちゃん、狭い京都のことやから繋がるもんやわ。先日、hiromiが来て超隠れ家的日本料理店へ行ってよ♪しかもお安かった~近い内に、隊長引き連れて来てよ!!
勿論、翌日は里味で☆
2009.10.20 Tue 11:13 URL [ Edit ]
オーコ
行動派なリンカ様には脱帽です
短時間であれだけの情報をup出来るなんて凄い
とても参考になりますわぁ~
早速、さとみとユーコにも転送しなくっちゃ
2009.10.20 Tue 12:55 URL [ Edit ]
りのん
リンカさんの同級生のお店やったんですね~!!
オーラのある人には、自然にオーラのある人が寄ってくるもんですな!!
旦那様のお知り合いがあの鎧塚(←あってるかしら?)さんとは・・・
ちなみに・・・
うちの夫の故郷から、義兄の同級(私と同じ歳)がパティシエの辻口氏ですが・・・・
加賀屋にも店出してて、食べてみましたが・・・
辻口氏が直接作ってるわけでもなく・・・普通のケーキでした。

リンカ様の口はドンドン肥えて・・・・・
そのうち、評論家にもなれるはずですぞ!!
2009.10.20 Tue 18:07 URL [ Edit ]
don-mama
随分昔、ミシュラン日本版の前に、ザガットサーベイ日本版が発刊てのがあったんだけど、
あんましメジャーじゃなかったんかな&見ててあんまし楽しくないんで、あんまり露出しなかったような気がするけど、いろんな店が載ってたよね。
やっぱり、あまりにも 限定された人々に評価されるってことで、
(ザガットは口コミに近いから、ちょっと違うとは思いますが、)
今回は、一晩に使える予算がそこそこのお店中心なことが、反発意見を呼んでるのは否めませんね~
ランキングが目的なのか、良い情報を、提供しようとしているのか…
そのあたりでしょうか…
それはそうと 

ミシュラン話題のなかに、
皆様、
里味入れてくれてありがとね~
2009.10.21 Wed 03:56 URL [ Edit ]
のんちゃん
同級生が活躍しているのってうれしいですね。
それがおいしいものなんて!

なんだか美味しいもの食べたくなってきた!
2009.10.21 Wed 10:46 URL [ Edit ]
リンカ
オーコ、主人が東京から帰って来て、お~ミシュラン遂に出たか~!同級生が☆獲ったって今聞いてさ~♪マキちゃんとこもやん!マジで~と物凄く凝縮&興奮状態のひと時を送りましたぁ(笑)知ってる限りのメルアドに吉報伝えてます♪

りのんチン、昨日やったか?鎧塚&辻口氏によるパティシエ頂上対談を読んだとこえ♪ヨロイ塚さんって戦国大将ですか?みたいな苗字やけど、主人は失礼にも「ヨロ」と呼んでます・・
しかし、加賀屋さんにパティスリーがあるんや~でも加賀屋で普通はあきません!船盛りにして下さい!

don-mama、ザガットサーベイも進出してたんや!?全く知りませんでした。仏人と米人、どちらの舌を信じますか?と聞かれたら・・・やっぱり仏の勝ちかな?パーカー採点もちょっと斜に見てしまうし(笑)
フランスを始め欧州各国編でも、圧倒的に好評価されてるのはフレンチで、イタリアンなんてイタリア編以外でほとんど星がつきまへ~ん。フランス人からみてイタリアンはその程度。ひとつの料理に掛かる時間や手間が違うからアートとして捉えてもらえないんよね。 今回もイタリアンがことごとく外されて、心外な様ですが、ミシュランの歴史からみると仕方ないし、日本人好みの味で世界トップクラスの評価を受けるのは無理・・と言わざるを得ません。
あと、星付き以外のお店でも ”物凄く” リーズナブルなとこは載りませんわ。使用されてる食材、器、室内装飾、サービスも含めての評価だから、そうやなぁ料理のみの値段で@5千円以上のお店(星ではなくスプーンマークで)やわなぁ。
但し、赤本と違って緑本=ミシュランの道路&観光ガイドの方は、カジュアル店も載ってて使い勝手があるんよ。本国ではそういった差別化がなされてても、日本市場に対しては、世界的見地に立つ由緒ある評価本。このタイトル以外、狙いはなさそうやね。

のんちゃん、間違いなく定番の同窓会会場に成るわ~♪ 祇園で同窓会☆やってぇ、きゃ~
ある意味、そんな歳になったんよね。しっかりせんといかんわ!
のんちゃんもご帰国の際は、連れてくしね~♪
2009.10.21 Wed 13:37 URL [ Edit ]
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